ANALISIS PRINSIP BAGI HASIL MUSYARAKAH DAN MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI CABANG PAMEKASAN - Ustman, Ustman (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip bagi hasil yang dilakukan oleh BSM dan nisbah bagi yang menguntungkan yaitu dengan menganalisis prinsip bagi hasil pada Bank Syariah Mandiri Cab. Pamekasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prinsip bagi hasil yang dilakukan oleh BSM, dalam pembagian nisbah antara pemilik dana, BSM dan pengelola dana. Standar Akuntansi Keuangan syariah berbeda dengan perbankan konvensional, demikian juga dengan perbedaan fungsi perbankan syariah dan konvensional yang secara umum sama yaitu menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat yang membutuhkan, tetapi memiliki perbedaan fungsi secara khusus yaitu perbankan konvensional berorientasi memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya dan perbankan syariah mengelola dana dengan orientasi tolong menolong.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu prinsip bagi hasil yang dilakukan oleh BSM menggunakan akad mudharabah dan musyarakah. Nisbah bagi hasil untuk sumber dana mudharabah telah ditentukan oleh BSM. Kemudian nisbah bagi hasil untuk pengelola dana dilakukan kesepakatan untuk menentukan nisbah. Prinsip bagi hasil yang dilakukan oleh BSM menguntungkan bagi kedua belah pihak. Karena sudah mencapai asas keadilan dengan menghindari eksploitasi berlebihan, spekulasi, dan kesewenang-wenangan. Hal ini dilihat dari hasil keuntungan dan kerugian tidak berada pada salah satu pihak.