ANALISA PENGARUH EARNING PER SHARE, NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG LISTING DI BEI (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2007)
Di dalam pasar modal, investor besar dan kecil dapat membeli dan menjual saham atau efek lainnya. Harga dari saham atau efek lainnya berfluktuasi sesuai dengan penawaran dan permintaan terhadap efek yang bersangkutan. Harga dari saham atau efek merupakan barometer dari pandangan mereka mengenai masa depan industri dan ekonomi pada umumnya. penilaian saham secara akurat bisa meminimalkan resiko sekaligus membantu investor mendapatkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan apakah terdapat pengaruh Earning Per Share, Net Profit Margin dan Return on Equity terhadap harga saham pada perusahaan food and Beverages yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian ini populasi yang 4adikan obyek adalah perusahaan Food and Beverage yang terdaftar pada BEI sebanyak 15 perusahaan, obyek penelitian diambil sampel sebanyak 6 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar pada BEI. Penelti mengunakan metode purposive sampling. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa, Earning Per Share, Net Profit Margin dan Return on Equity secara simultan adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Earning Per Share dan Return On Equity mempunyai pengaruh positif terhadap harga saham, Net Profit Margin berpengaruh negatif terhadap harga saham.