PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN KARTU PRABAYAR FLEXI TRENDY DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2008)
Perkembangan dunia informasi dan telcnologi dewasa ini semakin menunjukkan gejala peningkatan baik dalam bentuk telepon seluler maupun sarana penunjang infrastruktur komunikasi lainnya. Tingginya pengguna produk telepon seluler membuat konsumen mencari operator jasa telekomunikasi seluler yang diinginkannya, sehingga PT. TELKOM sebagai operator kartu prabayar Flexi Trendy hares memahami kondisi persaingan yang terjadi sesema kartu prabayar. Ketatnya persaingan antar sesame operator kartu prabayar menimbulkan permasalahan pada PT. TELKOM, yakni bagaimana meningkatkan layanan Kartu prabayar Flexi Trendy sehingga mampu bersaing. Metode QFD adalah metode yang digunakan untuk mengetahui atribut-atribut yang dipentingkan oleh konsumen dalam memilih suaru kartu prabayar dan respon teknis sebagai tindakan pihak manajemen untuk menigkatkan kualitas layanan dan produk Flexi Trendy. Pada tahap awal penggalian atribut didasarkan survey awal, kemudian dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner untuk mengetahui atribut yang diharapkan konsumen atau pelanggan. Hasil dari semua kebutuhan akan dijadikan atribut kebutuhan konsumen untuk penelitian. Setelah itu PT. TELKOM menterjemahkan kepuasan pelanggan menjadi karakteristik teknis produk, serta menentukan prioritas respon teknis yang memerlukan penanganan. Atribut yang menjadi prioritas perbaikan oleh manajemen PT. TELKOM Kandatel Surabaya Barat adalah palayana puma jual, dan kualitas kejemihan suara.