ANALISIS FAKTOR TRANSPARANSI PEMERINTAH DAN TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT YANG MEMPENGARUHI KORUPSI DI KABUPATEN DAN KOTAMADYA DI INDONESIA - Bararoh, Tantri; Prayitno, Budi (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2011)
Fenomena korupsi bagi masyarakat Indonesia seolah bagaikan benang kusut yang sulit terurai. Hampir setiap hari media selalu memberikan informasi menganai korupsi yang tetntunya merugikan negara dan rakyat Indonesia. Derajat keterjadian korupsi yang semakin meningkat berdampak pada degradasi kualitas infrastruktur publik, merosotnya pendapatan dari sektor perpajakan, pendistorsian komposisi pengeluaran publik, kinerja pemerintah yang tidak efektif dan efisien hingga kesenjangan yang makin melebar di masyarakat. Berdasarkan fakta tentang fenomena korupsi yang terjadi di Indonesia serta mengacu pada beberapa hasil penelitian sebelumnya tentang faktor – faktor yang mempengaruhi korupsi, maka penelitian ini mencoba memberikan bukti empiris terkait dengan fenomena tersebut. Berbeda dengan penelitian – penelitian terdahulu yang cenderung mngambil negara sebagai obyek penelitian, penelitian ini mengambil obyek penelitian pad akota dan kabupaten di Indonesia. Dengan menggunakan analisa regresi berganda, penelitian ini mencoba untuk melihat hubungan antara transparansi pemerintahan dan tingkat pendidikan masyarakat dengan korupsi yang terjadi di Indonesia.