PENILAIAN TENTANG DEMENSI KUALITAS JASA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN JASA MODIFIKASI DAN KONSTRUKSI KENDARAAN NIAGA PADA PT. ANUGERAH ABADI SURABAYA - Julindrastuti, Dijah (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2004)
Penelitian ini membahas pengaruh dari demensi kualitas yaitu : tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap tingkat kepuasan konsumen terhadap produk kendaraan niaga. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa secara serempak faktor demensi kualitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasaan pelanggan.