Analisis Pengaruh Perubahan Laba Akuntansi, Current Ratio, Return on Asset, Earning per Share dan Equity Ratio Terhadap Perubahan Harga Saham Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2011)
Banyak perusahaan yang go public mendorong para investor berhati-hati sebelum mengambil keputusan investasi yang ada. Oleh karena itu investor harus terlebih dahulu menganalisis informasi akuntansi yang terdapat dalam laporan keungan. Pada perusahaan besar yang sahamnya dijual ke masyarakat, maka bursa saham bisa merupakan indeks yang baik untuk mengukur tingkat efektifitas perusahaan. Harga saham terpengaruh langsung dengan cepat oleh informasi yang tersedia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t dengan tingkatb signifikansi 0.05 diperoleh hasil sebagai berikut: “variabel perubahan laba akuntansi, CR, ROA, EPS, dan DER secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap perubahan harga saham. Secara parsial, hanya variabel Laba Akuntansi, ROA, dan EPS yang mempunyai pengaruh terhadap perubahan harga saham”.