Pengaruh Bauran Pemasaran, Kelompok Referensi, Keluarga, Peran dan Status Terhadap Keputusan Penggunaan Kartu Kredit (Studi Pada Anggota IDI Malang) (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2018)
Kartu kredit merupakan alat pembayaran yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk membiayai suatu transaksi. Keputusan konsumen untuk menggunakan kartu kredit muncul apabila terdapat kebutuhan dan keinginan yang harus dipenuhi, sehingga para pemasar harus mempelajari perilaku konsumen. Adapun rumusan masalah yang dalam penelitian ini adalah apakah bauran pemasaran dan lingkungan individu yang terdiri dari kelompok referensi, keluarga, peran dan status berpengaruh terhadap keputusan penggunakan kartu kredit dan manakah diantara empat variabel tersebut yang berpengaruh dominan terhadap keputusan penggunakan kartu kredit. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Malang yang menggunakan kartu kredit. Sedangkan samplenya adalah anggota IDI Malang yg menggunakan kartu kredit secara aktif dengan jumlah sample sebanyak 70 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran, kelompok referensi, keluarga serta peran dan status berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan kartu kredit. Dari keempat variabel bebas tersebut, hanya kelompok referensi serta peran dan status yang berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan kartu kredit. Sedangkan variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan penggunaan kartu kredit adalah peran dan status.