ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Azizah, Nurul (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2011)
Maksud dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan audit delay, sebagai upaya auditor untuk mempersingkat audit delay atau keterlambatan pelaporan auditan, diharapkan dalam hasil penelitian ini berguna untuk memperdalam ilmu pengetahuan tentang pentingnya ketepatan waktu pelaporan auditan. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Dengan Perusahaan Perbankan yang terdafar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2007 sampai tahun 2009. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, tingkat profitabilitas, debt-to-equity ratio dan opini auditor secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan tehadap audit delay. Nilai R2 sebesar 0.030 menunjukkan bahwa sekitar 0.046% variabilitas audit delay dapat dijelaskkan oleh variabel ukuran perusahaan, return on total asset, debt-to-equity ratio dan opini auditor. Ukuran perusahaan, return on total asset, debt-to-equity ratio dan opini auditor secara parsial menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap audit delay.