PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA PERCURUAN TINGGI SWASTA DI SURABAYA DENGAN DESENTRALISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2008)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja di Perguruan Tinggi Swasta, dengan desentralisasi sebagai variabel pemoderasi. Analisis penelitian dilakukan terhadap 97 responden yaitu para dekan perguruan tinggi swasta di Surabaya. Data penelitian dikumpulkan dengan cara mengirimkan instrumen penelitian berupa kuesioner kepada responden. Ada tiga variabel pokok dalam penelitian ini yaitu : partisipasi anggazan, desentralisasi dan kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya. Variabel partisipasi anggaran ini diukur dengan instrumen yang dikembangkan oleh Milani (1975), variabel desentralisasi menggunakan instrumen yang dikembangkan Gordon and Narayana (1984) yang selanjutnya juga digunakan Miah and Mia (1996). Variabel kinerja menggunakan instrumen dari Kenis (1979) yang sudah dikembangkan oleh Mardiasmo (2001). Untuk mengetahui reliabilitas dan validitas instrumen yang digunakan dilakukan uji Cronbach Alpha dan rumus product moment dui Person. Juga dilakukan uji asumsi klasik yaitu : uji autokorelasi, multikolonieritas, heteroskedastisitas Berta uji normalitas. Analisis data untuk menguji hipotesis yang diajukan, menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 9.0. Pengujian hipotesis digunakan uji interaksi atau disebut dengan Moderated Regression Analysis (MRA) yang melupakan aplikasi khusus regresi berganda tinier berganda, dimana dalam persamaan regresinya mengandung unsur interaksi (perkalian dua atau lebih variabel independent) Hasil analisis data dengan tingkat keyakinan 95% atau a sebesar 0,05 menggunakan uji interaksi atau dengan Moderated Regression Analysis (MRA), diperoleh bahwa variabel partisipasi anggaran berpengazuh terhadap kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya dengan desentralisasi sebagai variabel pemoderasi.