PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PERAN KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI SEBAGAI VARTABELMEDIATING - Julindrastuti, Dijah (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2003)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh partsipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan variabel moderating motivasi dan komitmen organisasi. Data penelitian diperoleh dari 102 karyawan rumah sakit di Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Pengukuran partisipasi penyusunan anggaran menggunakan 6 item pertanyaan dari Milani (1975), pengukuran variabel komitmen organisasi menggunakan 9 item pertanyaan dari Cook dan Wall (1980) pengukuran variabel motivasi menggunakan 25 item pertanyaan dari Rawer dkk. (1977) dan pengukuran variabel kinerja manajerial menggunakan 9 item pertanyaan yang dikembangkan oleh Mahoney et. al (1963). Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM), dibantu dengan program aplikasi Analysis of Moment Structures (AMOS) versi 3.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partssipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi dan motivasi, komitmen organisasi dapat memediasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial dan motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial sehingga motivasi tidak dapat sebagai mediasi hubungan antara partsisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial.