PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DAN KEPUASAN KERJA: PELIMPAHAN WEWENANG, LOCUS OF CONTROL DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2003)
Penelitian ini ingin menguji peran pelimpahan wewenang, locus of control dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan knerja manajerial dan kepuasan kerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan pendelegasian wewenang secara signifikan mempengaruhi kinerja manajerial tetapi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Sedangkan hasil pengujian membuktikan bahwa interaksi antara partisipasi penyusuan anggaran dan locus of control tidak berpengaruh secara signifikan baik terhadap kinerja manajerial maupun terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini juga menguji interaksi antara partisipai penyusunan anggaran dan komitmen organisai yang ternyata berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja Implikai penelitian ini akan memberikan masukan bagi organisai untuk membuat keputusan partisipai anggaran dan usaha meningkatkan kinerja manajerial.