PERILAKU ETIS, SELF ESTEEM DAN SINISME TERHADAP TURN OVER INTENSI KELUAR AKUNTAN DI KAP SURABAYA (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2009)
Kantor Akuntan Publik akan mengalami kerugian apabila ada seorang akuntan yang potensial dan berpengalaman mengundurkan diri atau keluar. Penelitian adalah penelitian empiris yang meneliti faktor-faktor individual yang berhubungan dengan intensi keluar. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan bukti-bukti empiris tentang pengaruh faktor-faktor .individual yang mempengaruhi intensi keluar. Faktor-faktor individual yang dimaksud tersebut adalah perilaku etis, self-esteem, dan sinisme. Jumlah kuesioner yang disebarkan kepada para akuntanlauditor yang bekerja pada. Kantor Akuntan Publik di Surabaya adalah sebanyak 100 buah, Kuesioner yang kembali 69 buah, 7 diantaranya tidak dapat dioleh karena 5 pengisian tidak lengkap dan 2 terlambat mengembalikan, sehingga yang dapat dioleh 62 buah..Pengolahan data jawaban responden dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan perilaku etis terhadap intensi keluar dan tidak ada pengaruh signifikan self-festeem terhadap intensi keluar. Sinisme mempengaruhi intensi keluar.