ANALISIS KOMUNIKASI ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR DARI PENGARUH KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. BUMI MENARA INTERNUSA SURABAYA - Setyadarma, Bambang (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2005)
Berdasarkan ulasan masalah kinerja, kepuasan kerja dan komunikasi, dapat dibuktikan bahwa interaksi antara kinerja dan komunikasi organisasi (dalam hal ini sebagi variabel moderator) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini terkait topik penelitian yaitu: Analisis Komunikasi Organisasi Sebagai Variabel Moderator Pengaruh Kinerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi PT Bumi Menara Internusa Surabaya