PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC - Surenggono, Surenggono (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2009)
Pada dasarnya prinsip Good Corporate Governance (GCG) meliputi lima komponen utama yaitu fairness (kewajaran), fransparancy (keterbukaan informasi), accountability (dapat dipertanggungjawabkan), independency (independen) dan responbility (pertanggungjawaban). Good Corporate Governance semakin penting bagi perusahaan, yakni sebagai alat kontrol manajemen dalam meningkatkan kinerja perusahaan yang sehat. Namun, walaupun banyak yang menyadari pentingnya prinsip good corporate governance, banyak pihak yang melaporkan masih rendahnya perusahaan di Indonesia yang menerapkan prinsip tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang telah menerapkan Good Corporate Governance di IICG (The Indonesian Institute for Corporate Governance) pada tahun 2005, 2006, 2007 dan 2008 yang berupa skor pemeringkatan CGPI (Corporate Governance Perception Index). Tujuan dad penulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Go Public Yang Masuk Dalam Skor Indonesian Institute For Corporate Governance (IICG) Periode 2005, 2006, 2007 Dan 2008. dad hasil penelitian dengan menggunakan alat regresi linear sederhana, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi GCG dengan menggunakan skor GCG tidak berpengaruh terhadap kvnerja keuangan dalam penelitian ini menggunakan rasio keuangan nilai pasar (Price Earning Ratio, Price to Book Value dan Dividen Payout Ratio), maksudnya walaupun skor GCG yang diraih perusahaan mempunyai nilai yang tinggi atau rendah, nilai yang ada tidak mempengaruhi tingkat PER, PBV dan DPR di perusahaan.