ANALISIS SWOT TERHADAP RENCANA INDUK PEMBANGUNAN NASIONAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN TAHUN 2000 – 2004 (SUATU KAJIAN TENTANG PROSES STRATEGIC MANAGEMENT DARI SUATU LEMBAGA / ORGANISASI NON PROFIT) (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2004)
Mengkaji suatu kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah adalah hak masyarakat, terutama masyarakat ilmiah yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketetapan Pemerintah yang berperan sebagai Public Service dapat benar¬benar mempunyai benefit (manfaat) bagi masyarakat itu sendiri. Pemerintah adalah sebuah organisasi yang non profit oriented, maka biaya-biaya yang dikeluarkan dari APBN harus dapat memberikan kontraprestasi walaupun tidak langsung yang manfaatnya dapat benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Oleh karena itu penulis meneliti sejauh mana efektifitas Rencana Induk Pembangunan Nasional (RIP Nas) Pemberdayaan Perempuan dibandingkan dengan teori-teori dalam strategic manajemen, melalui pendekatan Analysis SWOT.