ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENINGKATNYA PERMINTAAN TELEPON DI WILAYAH SURABAYA BARAT - Prayitno, Budi (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2006)
Suatu kegiatan ekonomi yang modern selalu membutuhkan jaringan komunikasi yang efisien dan efektyang dapat menjembatani antara permintaan dan penawaran dalam kegiatan bisnis yang umumnya dipisahkan oleh jarak. Seperti halnya telekomunikasi sebagai badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak dibidang telekomunikasi terns berpacu untuk dapat memenuhi permintaan pasar, dengan cara menyediakan sarana telekomunikasi dalam jumlah yang lebih besar. Maka PT. Telekomunikasi berusaha dapat memenuhi kebutuhan sarana telekomunikasi, kebutuhan akan telepon merupakan sesuatu yang sangat penting. Akan tetapi dalam pemenuhan kebutuhan itu sendiri bukan berarti tidak ada faktor-faktor lain yang dapat berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan akan telepon itu sendiri. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telepon itu antara lain adalah, adanya tarif pasang telepon, tarif pulsa telepon, dan tingkat pendapatan masyarakat. Apabila tarif pasang telepon dan tarif pulsa telepon tinggi, maka masyarakat akan memperhitungkan dengan tingkat pendapatan yang mereka peroleh. Sehingga menarik untuk meneliti faktor faktor tersebut diantaranya adalah tarif pasang telepon, tarif pulsa telepon dan tingkat pendapatan masyarakat yang dapat mempengaruhi meningkatnya permintaan telepon di wilayah Surabaya Barat.