KONFLIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT DI SURABAYA (Studi Empiris pada Perawat Rumah Sakit di Surabaya Barat) (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2006)
Penelitian ini meneliti mengenai hal-hal yang menyebabkan konflik dan bagaimana nanti pengaruhnya terhadap kinerja perawat di rumah sakit. Konflik pada umumnya berpengaruh negatif terhadap kinerja, karena konflik akan menimbulkan ketegangan di antara mereka, apalagi jika sumber konflik tersebut kapasitasnya berat dan tajam, namun jika sumber konflik masih dalam kapasitas yang wajar dan terkendali, maka justru akan lebih menimbulkan persaingan sehat dan akan meningkatkan kinerja karyawan. Dalam penelitian ini variable yang digunakan adalah factor -far penyebab konflik diantaranya yaitu perbedaan pendapat, salah paham, merasa dirugikan, dan perasaan yang terlalu sensitive sebagai variable bebas, sedangkan kinerja perawat sebagai variable' tergantung. Kuisioner disebarkan di Rumah Sakit di wilayah Surabaya Barat dengan jumlah sample sebanyak 97 perawat. Untuk uji kuisioner digunakan uji validitas dan reliabilitas, dan dari hasil uji tersebut didapatkan hasil kuisioner yang valid dan reliable. Untuk melihat apakah terdapat pengaruh antara konflik terhadap kinerja digunakan uji regresi linier berganda. Dari hasil uji tersebut didapatkan hasil bahwa adanya perbedaan pendapat, salah paham, merasa dirugikan, dan perasaan yang terlalu sensitive mempunyai pengaruh terhadap kinerja perawat baik secara simultan maupun parsial.