Pengaruh Nilai-Nilai Budaya Dan Pengaruh Dominan Terhadap Sikap Kerja Pegawai (Studi Kasus pada Perusahaan Otobis Setiawan) (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2010)
Dalam penelitian dalam penelitian ini tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh yang bermakna dari variabel melaksanakan tugas secara tulus ikhlas dan berlandaskan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa (X1), menjunjung tinggi kewajibannya (X2), selalu tanggap terhadap permintaan Pasar (X3), memberikan pelayanan unggul dengan pendekatan yang bersahabat kepada konsumen (X4), standar mutu kerja yang tinggi (X5), kepedulian tehadap semua permasalahan di unit kerjanya (X6), berusaha menjadi acuan bagi lingkungan kerja (X7), secara bersama-sama terhadap Sikap Kerja Pegawai PO Setiawan serta untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Sikap Kerja Pegawai PO Setiawan. Hasil analisis dengan menggunakan regresi linier berganda diketahui bahwa variabel melaksanakan tugas secara tulus, ikhlas dan berlandaskan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa (X1), menjunjung tinggi kewajibannya (X2), selalu tanggap terhadap permintaan Pasar (X3), memberikan pelayanan unggul dengan pendekatan yang bersahabat kepada konsumen (X4), standar mutu kerja yang tinggi (X5), kepedulian tehadap semua permasalahan di unit kerjanya (X6), berusaha menjadi acuan bagi lingkungan kerja (X7), secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap Sikap Kerja Pegawai PO Setiawan, sehingga hipotesis pertama terbukti (diterima). Hal ini ditujukan oleh nilai F hitung sebesar 837,0004 dengan probabilitas kesalahan kurang dari 5% ( probabilitas sebesar 0,000 ) lebih besar dari F tabel sebesar 2,21 pada level of significant sebesar 5% (α =5%), dengan kontribusi (R²)sebesar 0,993 atau 99,3% . Vriabel bebas yang mempunyai pengaruh dominana terhadap Sikap Kerja Pegawai PO Setiawan adalah kepedulian terhadap semua permasalahan di unit kerjanya (X6), sehingga hipotesis kedua terbukti (diterima). Hal ini ditunjukkan oleh koefisien determinasi parsial variabel kepedulian terhadap semua permasalahan di unit kerjanya (X6) sebesar 0,4869 atau sebesar 48,69% lebih besar dari koefisien determinasi parsial variabel bebas lainnya.