Implementasi Hi-Pressure Fog Spray Dust Suppression System Di PLTU Paiton 9 - Muhammad Muchlas Sony; Trismawati T; Yustina Suhandini (Fakultas Teknik, 2018)
Di area Coal Handling System pernah terjadi 3 kali kebakaran yang disebabkan self combusion tumpukan debu yang tidak dapat dijangkau petugas kebersihan rutin yang mengakibatkan kerugian penormalan sebesar Rp. 577.111.360 dan beban unit derating 235 MW selama 5 jam. Dari hasil identifikasi penumpukan debu terjadi dikarenakan ketidakmampuan peralatan pengendali debu dust suppression system. Hasil identifikasi dan analisa data dilakukan redesigndust suppression system dari tipe prevension (pembasahan batubara) menjadi tipe Hi-Pressure Fog Spray Dust Suppression System (metode penggumpalan debu). Dalam penelitian ini digunakan metode pengambilan data primer dari perusahaan dan data sekunder yaitu dengan mengumpulkan data nilai ambang batas debu spray yang lama dengan yang baru dan data perhitungan nilai ekonomis spray yang lama dengan yang baru. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai dibawah ambang batas (NAB) debu 1,35 mg/m3, dan dapat mengurangi debu dilingkungan industri, serta dapat dikembangkan terus menerus untuk memperbaiki sistem lingkungan industri menuju Cleaner Production.Kata kunci: NAB, Fog Spray, High Pressure, Dust Suppression.