Implementasi Pengendali On/Off Peralatan Listrik Rumah/Gedung Terpusat Berbasis Rasberry Pi Menggunakan Python dan Tkinter - Sihtjaturiman S; Heri Darmanto; Nur Edi Sabiliat (Fakultas Teknik, 2016)
Raspberry Pi sebagai single board computer yang telah dilengkapi dengan port antarmuka dan header GPIO untuk antarmuka dengan piranti luar dapat menjadi pilihan utama dalam hal pengendalian peralatan listrik baik secara wired, wireless dan remote access dengan jaringan komputer. Ukurannya sebesar kartu kredit dan hemat komsumsi daya listrik, Raspberry Pi mempunyai kemampuan setara dengan komputer PC dalam hal pengendalian peralatnn listrik, karena sistem operasi Raspbian Wheezy mampu menjalankan aplikasi pemrograman berbasis objek seperti Python dan pemrograman embedded system seperti Arduino Uno. Aplikasi dengan Python dapat digunakan sebagai pengendali berbasis GUI, sedangkan Arduino Uno sebagai intepreter kode perintah dari Raspberry Pi untuk mengendalikan peralatan listrik secara ON/OFF. Pengendalian peralatan dilakukan dalam 4 metode yaitu secara desktop, wireless bluetooth, remote desktop pada jaringan komputer lokal mengunakan PC/laptop maupun smartphone Android, dan remote desktop pada jaringan komputer global menggunakan internet. Parameter uji keberhasilan alat pengendali ini adalah perangkat keras dan perangkat lunak aplikasi dapat berjalan sesuai fungsinya baik dalam area lokal maupun area global menggunakan PC atau smartphone Android.Kata Kunci: Raspberry Pi, Raspbian Wheezy, Python, Arduino Uno, Remote