PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BERPRESTASI (Research Institution and Community Service Wijaya Kusuma Surabaya University, 2006)
Keberhasilan lulusan mahasiswa dalam memenuhi permintaan pasar kerja selain ditentukan oleh perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga oleh mahasiswa yang bersangkutan. Universitas Airlangga sebagai perguruan tinggi terbesar di Indonesia Timur dihadapkan pada tuntutan penyediaan lulusan slap pakai. Salah satu penentu dari dalam adalah locus of control yang akhirnya akan memunculkan self-efficacy dalam diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control, terhadap self-efficacy dan motivasi berprestasi. Tekniksampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu mahasiswa yang diambil sebagai sampel adalah yang telah menempuh sedikitnya empat semester. Mahasiswa tersebut telah mampu menyesuaikan diri dengan proses belajar mengajar di lingkungan perguruan tinggi, sehingga diperoleh sampel sebesar 134 responden. Sedangkan alat uji yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa locus of control Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Surabaya tidak berpengaruh signifrkan terhadap self-efficacy. Demikian juga dengan pengujian yang kedua membuktikan bahwa self-efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi sehingga baik hipotesis pertama dan kedua tidak sepenuhnya teruji kebenarannya.