Analisa Kerusakan Roller Idler Pada Bottom Ash Conveyor - Nasri N; Yunita Pertiwi; Djoko Wahyudi (Fakultas Teknik, 2017)
Conveyor merupakan salah satu jenis alat pengangkut yang berfungsi untuk mengangkut material secara horizontal ataupun vertical dan digerakkan oleh motor penggerak atau gravitasi. Bottom ash conveyor berperan penting untuk mentransportasikan bottom ash dari keluaran submerged scraper conveyor (SSC) di area boiler menuju bottom ash silo. Mesin ini beroperasi selama 24 jam sehingga sering terjadi kerusakan pada komponennya seperti kerusakan pada idler. Terdapat gangguan yang ada pada Conveyor ini salah satunya adalah kerusakan Idler/roller sisi return Gangguan ini sering terjadi,sediktnya 5 kali dalam sebulan. Dari gangguan ini maka perlu dilakukan analisa,penyebab terjadinya kerusakan pada Roller bottom Ash Conveyor yang diharapkan bisa memberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan dan mengurangi risiko terjadinya kerusakan berulang. Setelah dilakukan analisa dan penelitian, maka dapat diketahui yang menyebabkan kerusakan Roller idler adalah Abrasive,corrosive ,BeltCleaner yang tidak berfungsi maksimal,serta spesifikasi roller yang digunakan pada Conveyor tersebut yang kurang tepat, kerusakan Roller dapat menyebabkan Ash conveyor berhenti beroperasi mengakibatkan material bottom ash tidak dapat ditransfer ke silo sehingga berpotensi pencemaran limbah lingkungan. Dari masalah tersebut perlu dicari penyebabnya,untuk mengadakan inspeksi rutin yang berkaitan dengan Belt Conveyor, Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kehandalan Bottom ash ConveyorKata kunci : Analisa,Bottom Ash,Conveyor,Roller idler