Profil Kemampuan Eksperimen Mahasiswa Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Percobaan Hukum Ohm - Indro Wicaksono (Fakultas Teknik, 2016)
KKNI menyebutkan bahwa lulusan sarjana berada pada level 6 yang memiliki 3 (tiga) kompetensi utama diantaranya yaitu penguasaan konsep, pengambilan keputusan, dan menerapkan dalam IPTEK. Kompetensi tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran di perguruan tinggi (PT) tidak hanya mempelajari teori tetapi dilakukan dengan pemberian pengalaman nyata melalui percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan eksperimen mahasiswa Teknik Industri UPM Probolinggo berbasis inkuiri terbimbing pada percobaan hukum Ohm yang memiliki hasil validasi lembar kegiatan mahasiswa (LKM) berkategori baik dan untuk mengetahui kinerja mahasiswa dalam melaksanakan percobaan. Teknik pengumpulan data penelitian berupa validasi LKM dan lembar observasi kinerja mahasiswa. Analisis data hasil penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil ujicoba diperoleh bahwa kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan eksperimen berbasis inkuiri terbimbing secara umum berkategori kurang baik. Hasil ini terjadi karena indikator kemampuan eksperimen belum pernah dilatihkan kepada mahasiswa baik dalam praktikum maupun perkuliahan, sehingga perlu dikembangkan perangkat yang melatihkan indikator kemampuan eksperimen mahasiswa tersebut.Kata Kunci : Kemampuan eksperimen, inkuiri terbimbing, percobaan hukum Ohm.