Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengisian Air Minum Untuk Resto (Café) Dengan Menggunakan PLC Sebagai Kontrolnya - Imron Sahroni; Diana Mulya Dewi; Eva Kunia (Fakultas Teknik, 2016)
Dalam industri modern, perkembangan Programable Logic Controller (PLC) semakin pesat terutama sebagai pusat kontrol dari sebuah sistem. Salah satu aplikasi dari PLC sebagai pusat pengontrolan mesin ialah alat pengisianr air minum yang diaplikasikan untuk resto (café). Alat ini menggunakan Programable Logic Controller (PLC) dengan CPU Moeller MFD CP8-ME dan Module I/O Moeller MFD-R16. PLC ini deprogram dengan menggunakan console Moeller MFD-80-B. Sensor yang digunakan adalah photoelectric sensor yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaangelas, menggunakan Belt conveyor sebagai penggerak gelas, serta solenoid valve yang mengatur aliran air ke dalam gelas.Kata kunci: PLC, otomasi, air minum