Effisiensi Energi Mesin Refiner - Darono Wikanaji; Trismawati T (Fakultas Teknik, 2011)
Refiner di unit persiapan bahan “Stock Prep” merupakan mesin yang paling penting dan sangat menentukan kelancaran mesin kertas dan kualitas kertas yang dihasilkan. Di sisi lain, mesin refiner merupakan mesin yang mengkonsumsi energi paling besar. Adalah ironis sekali jika cara pengoperasian alat ini kurang mendapat perhatian dan terkesan selalu dikesampingkan. Salah pengoperasian, dapat menyebabkan pemakaian energi boros, umur alat “segment” pendek, serat tidak berkembang optimal, kapasitas mesin refiner tidak dapat optimal (refiner menjadi bottle neck), resiko line perpipaan outlet refiner pecah, mesin kertas berhenti mendadak atau turun speed karena salah satu mesin refiner yang menjadi bottle neck tidak dapat dioperasikan karena segment rompal yang disebabkan terjadinya metal clashing karena load refiner berlebihan atau intensitas yang terlalu tinggi. Bagaimana perpindahan massa dan perpindahan energi didalam refiner tidak diketahui secera pasti, akan tetapi dampak yang dihasilkan secara nyata dapat diketahui dari kelancaran mesin dan kualitas produk yang dihasilkan. Artikel berikut akan membahas secara ringkas semua yang berkaitan dengan hal tersebut di atas.Kata kunci: Energi, refiner, segment, fiber development, kualitas dan kelancaran produksi.