Aplikasi Kompresi SMS Berbasis JME dengan Huffman Coding - Nuzul Hikmah (Fakultas Teknik, 2012)
Short Message Service (SMS) saat ini sangat luas dipakai untuk proses komunikasi menggunakan Hand Phone. Ukuran pesan untuk satu paket SMS sebenarnya sudah mencakupi kebutuhan pengiriman pesan singkat. Namun, pada saat tertentu akan dibutuhkan pesan yang cukup besar yang tentunya akan menambah jumlah paket SMS yang dikirimkan. Biaya pengiriman paket SMS akan menjadi sangat tidak efisien jika paket SMS terakhir hanya membawa pesan yang jauh lebih kecil dari kapasitas maksimumnya. Untuk itulah aplikasi kompresi SMS ini dibuat, selain untuk menekan biaya SMS juga untuk meminimalisasi ukuran file SMS dan mompreteksi isi pesan jika terjadi penyadapan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu dengan studi literatur, menganalisis kebutuhan dan merancangnya dengan menggunakan Unified Modeling Language. Implementasi dari aplikasi ini berbasis Java Micro Edition dengan menggunakan metode Huffman statis sebagai proses kompres dan dekompresnya. Uji coba kelayakan aplikasi dilakukan dengan melakukan serangkaian skenario uji coba.Kata Kunci: SMS, Java Micro Edition, Unified Modeling Language, Huffman Statis