Widyo Iswara, Prasetyo Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Asset Growth terhadap Kebijakan Dividen: (Studi Kasus pada Perusahaan Industri Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015) (Nsc Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap kebijakan dividen, untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap kebijakan dividen, untuk mengetahui pengaruh rasio leverage terhadap kebijakan dividen, untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen, dan untuk mengetahui pengaruh asset growth berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sampel penelitian yang diuji dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan selama tahun 2012 sampai 2015. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini diuji dengan pengujian regresi linier berganda serta uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa hasil dari uji F Sig. sebesar 0,000 < 0,005 maka variabel independen yaitu Likuiditas (X1), Profitabilitas (X2), Leverage (X3), Size (X4), dan Aset Growth (X5) berpengaruh terhadap Kebijakan dividen (Y). Sedangkan berdasarkan uji koefisien regresi menunjukkan bahwa variabel Likuiditas (CR) menunjukkan angka 1,607 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05, variabel Profitabilitas(ROE)menunjukkan angka-7,542dantingkatsignifikansebesar 0,001< 0,05,variabelleverage (DER) menunjukkan angka 0,572 dan tingkat signifikan sebesar 0,230 > 0,05,variabel Size menunjukkan angka -0,127 dan tingkat signifikan sebesar 0,119 > 0,05, variabel asset growth (TAG) menunjukkan angka 0,771 dan tingkat signifikan sebesar 0,361 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dengan proksi cash ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, rasio profitabilitas dengan proksi return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, rasio leverage dengan proksi debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan (firm size) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, asset growth berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.