ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN MENURUT PSAK NO. 23 PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI DAN INFORMASI (Nsc Press, 2018)
Perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memperoleh atau menghasilkan laba yang maksimal, dimana salah satu faktor utama dalam menghasilkan laba tersebut adalah pendapatan. Pada akuntansi terdapat permasalahan salah satunya yaitu tentang pengakuan dan pengukuran pendapatan. Permasalahan ini telah diatur pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No 23 tentang pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan dan pengukuran pendapatan pada PT PT Smartnetindo Multi Solusi telah sesuai dengan PSAK No 23. Aspek-aspek masalah yang diteliti adalah pencatatan transaksi pendapatan, pengakuan pendapatan, dan besarnya pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada PT Smartnetindo Multi Solusi, ditemukan antara lain ketidakkonsisten yang dilakukan oleh perusahaan dalam hal pengakuan pendapatan yang berdampak tidak sesuainya dengan PSAK No 23. Dalam hal pengukuran, perusahaan menggunakan nilai wajar sebagai ukuran dalam mengukur pendapatan yang diakui, hal ini sesuai dengan yang ada di PSAK No. 23.