Khrisna, Thomas Peranan Sistem Pembiayaan Pesanan dalam Peningkatan Keakurasian Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT.X (Nsc Press, 2017)
PT. X merupakan perusahaan jasa kontraktor, pekerjaan sipil dan furniture yg memberikan layanan, perbaikan dan pembuatan item sesuai dengan spesifikasi pemesan. Seperti perusahaan yg memproduksi berdasarkan pesanan maka penggunanan sistem harga pokok pesanan akan menunjukkan harga pokok produksi yg lebih akurat karena tidak hanya memasukkan biaya-biaya material dan jasa tetapi juga menelusuri sampai ke biaya-biaya overhead sehingga keakurasian total biaya produksi menjadi lebih tinggi dan total laba dapat diketahui secara akurat.Penelitian ini menelusuri biaya-biaya produksi, yaitu biaya material, biaya tenaga kerja atau jasa dan biaya overhead. Biaya overhead adalah biaya tersamar yg seringkali terlewatkan oleh pengambil keputusan perusahaan yg masih menggunakan sistem perhitungan harga pokok produksi tradisional. Alasan yg kedua dikarenakan karena tingkat kesulitan dalam penelusuran penentuan biaya overhead yg membuat pengambil keputusan kadang mengabaikannya meskipun dalam kenyataannya biaya overhead bisa mengambil porsi besar dalam harga pokok produksi. Penentuan harga pokok produksi yg tidak tepat akan mengurangi keakurasian penentuan laba perusahaan dankesalahan dalam penentuan harga pada penawaran berikutnya.Dari hasil evaluasi pada perusahaan maka didapatkan kesimpulan bahwa perusahaan sebaiknya menerapkan sistem biaya pesanan dalam penentuan harga pokok produksinya khususnya untuk pesanan-pesanan bernilai tinggi agar keakurasian biaya total dan kemudian penentuan laba akan diketahui secara tepat sehingga kemungkinan kerugian dalampekerjaan dan kesalahan harga dapat dihindari.