Konselor Sekolah Layak Anak dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - Afnibar Afnibar (Fakultas Ilmu Pendidikan UNP, 2017)
Eksistensi konselor sekolah dari waktu ke waktu semakin penting dalam membantu peserta didik dalam menjalani perkembangan positif dirinya. Kota Padang merupakan kota yang memperoleh penghargaan sebagai kota layak anak, dan pemerintah melalui programnya selalu berupaya untuk menjaga label tersebut. Sekolah sebagai salah satu lembaga yang melayani anak dari aspek pendidikan tentunya perlu mendapat perhatian terhadap tumbuh kembang anak yang memenuhi kriteria layak anak. Seiring dengan itu, muncul tantangan baru yaitu berlakunya kesepakatan perdagangan bebas, yakni Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), dan sekolah diharapkan mempersiapkan peserta didik menghadapi gelombang perubahan tersebut. Konselor sekolah sesuai dengan perannya diharapkan memberikan pelayanan layak anak dan sesuai tuntutan MEA. Pembahasan dalam makalah ini secara khusus diuraikan konsep sekolah layak anak, tantangan dan peluang MEA dalam pendidikan dan peran konselor dalam memberikan pelayanan yang sesuai dengan perubahan yang terjadi. Dengan demikian melalui tulisan ini dapat dirumuskan konselor layak anak dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN, untuk di sekolah/madrasah.