Teknik self-control untuk mengatasi masalah obesitas - Sestuningsih Margi Rahayu; Masnurrima Heriansyah (Ikatan Konselor Indonesia (IKI))
Obesitas merupakan permasalahan yang disebabkan oleh pola makan yang salah sehingga mengakibatkan kelebihan berat badan atau kegemukan. Permasalahan obesitas dalam beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan sehingga perlu mendapat perhatian dalam penanganannya. Dampak yang timbul bagi penderita obesitas adalah mengalami rendah diri, tidak percaya diri dan merasa tertekan dari dalam dirinya dan lingkungannya serta dapat mengganggu kehidupannya sehari-hari. Oleh sebab itu diperlukan penanganan yang tepat. Teknik self-control merupakan teknik yang menekankan suatu aktivitas mengontrol, mengarahkan, mengatur perilaku sendiri dalam mengatasi situasi-situasi problematiknya. Teknik self-control untuk mengatasi masalah obesitas meliputi konsep teknik self-control, obesitas, prinsip-prinsip self-control¸ implementasi teknik self-control untuk mengatasi obesitas.