Pengaruh Faktor Harga, Tempat dan Waktu Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa PT. JNE Pamekasan - Runik Puji Rahayu; Nurul Alfian – (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Pemasaran termasuk salah satu kegiatan yang penting bagi perusahaan dalam rangka mempertahankan kelangsungan hidupnya dan perkembangannya, serta untuk memperoleh keuntungan besar. Perusahaan penyedia jasa pengiriman merupakan perusahaan yang memiliki persaingan yang sangat tinggi. Semakin berkembangnya pesaing yang bergerak dibidang yang sama akhir-akhir inisangat ketat, maka perusahaan pengiriman jasa harus baik dalam produk, harga, promosi, lokasi,proses, karyawan, dan tampilan fisik, sehingga memberikan dampak bagi konsumen dalam menggunakan jasa pengiriman namun konsumen tetap lebih condong menggunakan jasa pengirimanPT. JNE. Hal ini dilakukan semata-mata bertujuan untuk mendapatkan perhatian dari masyarakat dan membuat masyarakat menggunakan jasa pengiriman tersebut. Tujuan penelitian ini. Untuk mengetahui faktor pengaruh harga, tempat, dan waktu secara simultan terhadap keputusan konsumen untukmenggunakan jasa pengiriman PT. JNE. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data data primer data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terhadap responden tentang pengaruh harga, tempat, dan waktu, terhadap keputusan konsumenmenggunakan jasa pengiriman JNE. Sampel penelitian ini setiap responden yang menggunakan jasa PT JNE di Pamekasan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, harga berpengaruhsecara signifikan terhadap keputusan konsumen menggunakan jasa pengiriman PT. JNE dengan koefisiensi negatif. Tempat berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen untuk menggunakan jasa pengiriman PT. JNE dengan koefisiensi positif. Waktu berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen dengan koefisiensi positif. Harga merupakan hal yang paling mempengaruhi terhadap keputusan konsuemen. Saran penelitian ini Sebaiknya jasa pengiriman PT. JNE terus mempertahankan faktor-faktor yang sudah berjalan dengan baik seperti harga, tempat dan waktu agar tetap menjadi salah satu pilihan konsumen dan juga dalam hal layanan jasa pengiriman PT.JNE.