PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN MEREK AQUA - Adriani - Kusuma; Hetti Kurnia Dewi (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh atribut produk yang terdiri dari merek, kemasan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan merek AQUA di kelurahan Barurambat Timur. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu dengan menyebarkan kuesioner atau angket langsung kepada masyarakat kelurahan Barurambat Timur sedangkan data sekunder yaitu laporan kependudukan di Kelurahan Barurambat Timur hanyalah sebagai pendukung. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden diambil dengan meggunakan metode Accidental Sampling. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS.Variabel independen pada penelitian ini yaitu Atribut Produk (Merek, Kemasan, dan Kualitas Produk). Sedangkan variabel dependen pada penelitian ini yaitu Keputusan Pembelian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu merek, kemasan, dan kualitas produk berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan menggunakan hasil penghitungan uji F yaitu F hitung sebesar 100,194 dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel sebesar 2,73. Jadi F hitung > F tabel.Sedangkan dari hasil penghitungan menggunakan uji t, variabel merek nilai t hitungnya sebesar 9,967, kemasan nilai t hitungnya sebesar 2,780, dan kualitas produk nilai t hitungnya sebesar 1,969, dan kalau dikonsultasikan dengan t tabel sebesar 1,995 sehingga didapat t hitung > t tabel maka dapat diambil kesimpulan dugaan bahwa atribut produk(X) yang terdiri dari merek (X1), kemasan (X2), dan kualitas produk (X3) secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada produk air minum dalam krmasan merek AQUA dapat dibuktikan kebenarannya. Dari ketiga variabel tersebut, variabel merek (X1) nilai t nya paling besar. Dengan demikian variabel kualitas produk (X1) adalah variabel yang paling dominan terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan merek AQUA di Kelurahan Barurambat Timur, KecamatanPademawu, Kabupaten Pamekasan.