PENGARUH PERENCANAAN DAN PERAMALAN UNTUK MEMBANGUN KOMITMEN KARYAWAN PADA PT. BPRS SARANA PRIMA MANDIRI PAMEKASAN - Zef - Risal; Nurul - Fatimah (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah perencanaa dan peramalan berpengaruh terhadap komitmen karyawan pada PT. BPRS SARANA PRIMA MANDIRI Pamekasan. Diantara perencanaan dan peramalan manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap komitmen karyawan PT. BPRS SARANA PRIMA MANDIR Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner yang dibagikan kepada 43 karyawan serta melakukan wawancara langsung kepada pihak-pihak yang terkait dalam penelitian ini. Dari pengujian tersebut telah diperoleh data yang valid dan reliabel sehingga dapat dilanjutkan dengan analisis selanjutnya yaitu dengan teknik analisa regresi linear berganda serta uji T dan uji F dengan bantuan SPSS.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa variabel perencanaan (X1) dan peramalan (X2) secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat yaitu komitmen karyawan (Y) dapat dibuktikan kebenarannya. Sedangkan hasil pengujian secara parsial (uji T) T hitung untuk variabel perencanaan (X1) sebesar 3,623 dan peramalan (X2) sebesar 2,624 dan kalau dikonsultasikan dengan T tabel sebesar 2,021 sehingga T hitung > T tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel perencanaan (X1) dan peramalan (X2) berpengaruh terhadap komitmen karyawan(Y) dapat dibuktikan kebenarannya.