ANALISIS PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. HM. SAMPOERNATbk - Jamali, Abdul (Universitas Madura, 2017)
ABSTRAK Padadasarnya kinerja pegawai sangatpenting untuk diteliti guna mengetahuisejauhmanakeberhasilan ygsudahdicapai instansi atau organisasi.Setiap kegiatan penelitian bagaimanapun bentuknya pastilah memiliki maksud dan tujuan yang ingin dicapai. Demikian pula dengan penelitian ini, berdasarkan rumusan masalah, maka tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan PT.HM. Sampoerna Tbk.Objek penelitian adalah dengan menggunakan sampel yaitu semua karyawan PT.HM. Sampoerna Tbk, dengan jumlah responden 51 orang. Pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kulitatif dimaksudkan untuk member gambaran tentang kondisi objek yang diteliti, analisis ini akan mendeskripsikan tentang jawaban responden dengan menggunakan skala likert.Berdasarkan pada temuan penelitian dan pembahasan dari sudut kajian perilaku kepemimpinan pada analisis penyajian secara parsial sangat dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. HM. SampoernaTbk. Sedangkan perilaku kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. HM. SampoernaTbk.Dari hasil pengujian simultan atau uji-F ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara variable bebas dengan variable terikat.Dengan demikian, dari hasil penelitian yang telah disimpulkan tadi bahwa diduga terdapat pengaruhantara perilaku kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawanPT. HM. SampoernaTbk.