PERAN RELATIONSHIP MARKETING DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH DAN LOYALITAS NASABAH - Zainurrafiqi, Zainurrafiqi -; Furqon, Mohammad Amir (Universitas Madura, 2017)
Bank Mandiri khususnya di kota Pamekasan membutuhkan strategi jitu untuk memenangkan persaingan yang semakin sengit dalam dunia perbankan, dan relationship marketing adalah salah satu konsep strategi yang bisa digunakan oleh pihak bank untuk memenangkan persaingan. Berdasarkan penelitian terdahulu, penelitian ini menekankan pentingnya akan peran relationship marketing dalam meningkatkan kepuasan nasabah dan loyalitas nasabah. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 100 nasabah bank Mandiri Pamekasan dengan menggunakan quesioner. Analisis Data menggunakan path analysis dengan program SPSS. Secara keseluruhan hasil penelitian ini sebagai berikut: Pertama, ikatan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan Nasabah. Kedua, Empati mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah. Ketiga, timbal balik mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah. Keempat, kepercayaan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah. Kelima, komitmen mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah. Keenam, ikatan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas Nasabah. Ketujuh, empati mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah. Kedelapan, timbal balik mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah. kesembilan, kepercayaan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah. Kesepuluh, komitmen mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah. Dan Kesebelas, kepuasan nasabah mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah.