PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP MARKET VALUE ADDED (MVA) - Pontjo Bambang Mahargiono; Emeralda Ayu Kusuma (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara empiris pengaruh modalintelektual terhadap market value added (MVA) dengan menggunakan sampel sebanyak 210 dari tahun 2008 sampai tahun 2014 dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan data panel menggunakan aplikasi SPSS untuk menguji data. Hasil dari penelitian iniadalah value added capital (VACA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap market value added (MVA), value added human capital (VAHU) berpengaruh negative dan signifikan terhadap market value added (MVA), dan structural capital value added (STVA) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap market value added (MVA). Hasil dari penelitian ini memperluas pemahaman tentang peran modal intelektual dalam menciptakan nilai perusahaan dan membangun keunggulan bagi perusahaan perbankan di negara berkembangdimana adanya banyaknya persaingan ekonomi yang semakin meningkat sehingga dibutuhkan implikasi yang berbeda untuk meningkatkan modal intelektual.