PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MASYARAKAT PADA BUMDES DESA ROMBASAN SUMENEP - Mohammad Amir Furqon; Moh. Amin Qudbi (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Hasil perhitungan dengan menggunakan uji F di peroleh F hitung sebesar 25,573 dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel sebesar 2,63 menunjukkan F hitung > F tabel. Maka hipotesa penulis bahwa diduga variabel Gaya Kepemimpinan Klasik (X1), Gaya Kepemimpinan Otokrasi (X2), dan Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X3) berpengaruh secara simultan terhdap variabel terikat yaitu Kinerja Masyarakat (Y) Pada BUMDES Desa Rombasan Sumenep dapat dibuktikan kebenarannya.Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh t hitung untuk variabel Gaya Kepemimpinan Klasik (X1) sebesar 3,547 dan jika dikonsultasikan dengan t tabel sebesar 1,685 didapat t hitung > t tabel maka dapat diambil kesimpulan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Klasik (X1) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Masyarakat (Y) pada BUMDES dapat dibuktikan. Untuk variabel Gaya Kepemimpinan Otokrasi (X2) sebesar 4,067 dan jika dikonsultasikan dengan t tabel sebesar 1,685 didapat t hitung > t tabel maka dapat diambil kesimpulan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Otokrasi (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Masyarakat (Y) pada BUMDES dapat dibuktikan. Untuk variabel Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X3) sebesar 5,256 dan jika dikonsultasikan dengan t tabel sebesar 1,685 didapat t hitung > t tabel maka dapat diambil kesimpulan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan demokrasi (X1) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Masyarakat (Y) pada BUMDES dapat dibuktikan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan uji t ternyata dari ketiga variabel tersebut variabel Gaya Kepemimpinan demokrasi (X3) nilai t nya paling besar yaitu sebesar 5,256.Y = 4,471 + 0,106 X1 + 0,227 X2 + 0,715 X3, nilai konstanta 4,471 yang berarti bahwa apabila X1, X2, X3 sama dengan nol maka Kinerja Masyarakat (Y) sebesar 4,471. Koefisien variabel Gaya Kepemimpinan Klasik (X1) sebesar 0,106 hal ini berarti bahwa bilamana variabel Gaya Kepemimpinan Klasik (X1) dinaikkan satu - satuan maka akan menaikkan Kinerja Masyarakat (Y) sebesar 0,106. Koefisien variabel Gaya Kepemimpinan Otokrasi (X2) sebesar 0,227 hal ini berarti bahwa bilamana variabel Gaya Kepemimpinan Otokrasi (X2) dinaikkan satu - satuan maka akan menaikkan Kinerja Masyarakat (Y) sebesar 0,227. Sedangkan koefisien variabel Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X3) sebesar 0,715 hal ini berarti bahwa bilamana variabel Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X3) dinaikkan satu - satuan maka akan menaikkan Kinerja Masyarakat (Y) sebesar 0,715.