PENDEKATAN SYARIAH DALAM UPAYA MEMBANGUN KARAKTER JIWA ENTREPRENEURSHIP - Darwis, Darwis - (Universitas Madura, 2016)
Memburuknya perekonomian bangsa Indonesia jelas akan berdampak bagi rendahnya kualitas tingkat kesejahteraan masyarakat atau rakyat Indonesia yang notabene beragama Islam atau orang-orang Muslim yang banyak tersebar di berbagai wilayah di negeri ini. Kondisi ini jelas sangat memperihatinkan, mengingat kondisi sumber daya alam Indonesia yang berlimpah ruah tetapi di sisi yang lain masyarakatnya seperti tidak mampu dan tidak mau untuk mengelola sumber-sumber dari alam tersebut guna meningkatkan kualitas hidup mereka, oleh karena itu kami lakukan peneltian Pendekatan Syariah Dalam Upaya Membangun Karakter Jiwa Entrepreneurship untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat khususnya yang beragama islam. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif yang didasari dengan pendekatan interpretif dan critical sedangkan data yang digunakan adalah data skunder yang didapatkan dengan dari buku- buku, jurnal-jurnal sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif Sehingga hasil dari penilitian kami yaitu : Untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia yang hidup di muka bumi ini di anjurkan untuk berwirausaha. Karena dalam Islam kewirausahaan dan agama merupakan komplenter yang tidak bisa dipisah satu dengan yang lainnya terkait karena dalam islam tercantum aturan dan prinsip dalam melaksanakan kegiatan kewirausahaan yang dijelaskan dalam Al-Quran dan hadist yang dijadikan sebagai dan petunjuk-petunjuk operasionalnya. Dalam upaya pembagunan Muslim Enterpreneurship, hal, yang harus dilakuan adalah membangun warga muslim untuk untuk dapat memulihkan kondisi ekonomi dengan Cara membangun karakter, membentuk kepercayaan diri, Menumbuh kembangkan semangat kerja keras atau keinginan selalu beraktivitas dan pengendalian diri, serta memberikan keyakinan yang dalam dan istiqomah dalam ketelitian, kecermatan dan perkembangan pola pikir yang kreatif serta prob