ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DENGAN METODE RADAR - Ria - Rahmawati (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisa perbandingan metode balanced scorecard dengan metode radar dan untuk mengetahui bagaimana kinerja perusahaan bila diukur dengan kedua metode tersebut. Tehnik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Periode penilaian adalah tiga tahun, yaitu 2012, 2013, 2014. Analisa metode radar mengelompokkan empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Sedangkan metode radar dikelompokkan dalam lima kelompok besar yaitu rasio profitabilitas, produktifitas, utilisasi aktiva, stabilitas dan rasio profitabilitas, dan rasio potensi pertumbuhan yang dijabarkan menjadi 26 rasio. Berdasarkan perhitungan dengan tehnik deskriptif kuantitatif dari metode balanced scorecard dengan metode radar menunjukkan bahwa kinerja perusahaan pada PT. Aneka Jasa Grhadika Gresik dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 dikatakan baik. Hal ini terbukti dengan realisasi analisis dari metode balanced score card dengan metode radar menunjukkan peningkatan dari tahun 2012 sampai tahun 2014.