PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA UD GENTENG KARANG PENANG SAMPANG - Runik Puji Rahayu (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2015)
Setiap organisasi ingin menciptakan suasana yang kondusif di dalam melaksanakan aktivitasnya demi tercapainya tujuan organisasi. Hal ini tentunya harus didukung oleh beberapa faktor antara lain kinerja karyawan. Apabila kinerja karyawan menurun maka akan berakibat tingkat pelayanan pada masyarakat juga akan menurun sehingga masyarakat kurang puas, hal ini akan berakibat tujuan organisasi juga tersendat. Adapun turunnya kinerja karyawan ini disebabkan oleh (1) Tingkat pengetahuan karywan yang kurang sehingga kurang mengerti tugas dan tanggung jawab dari pekerjaannya (2) Disebabkan oleh tingkat kedisiplinan yang kurang tepat sehingga menyebabkan karyawan kurang bertanggung jawab atas tugas yang di berikan oleh atasan sehingga tingkat produktivitas perusahaan tidak sesuai harapan (3) kurangnya kompensasi yang menyebabkan turunnya motivasi kerja dan disiplin kerja sehingga gairah kerja menurun karena merasa kurang adanya perhatian dari atasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan.69