PENERAPAN METODE AGGLOMERATIVE HIERARCHICAL CLUSTERING UNTUK KLASIFIKASI PROGRAM STUDI BERDASARKAN KUALITAS PELAYANAN MAHASISWA - Any Tsalasatul Fitriyah (UIN Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metodeagglomerative hierarchical clustering untuk klasifikasi program studiberdasarkan pelayanan terhadap mahasiswa dan mengetahui klasifikasiprogram studi berdasarkan pelayanan terhadap mahasiswa berdasarkanmetode agglomerative hierarchical clustering. Penelitian ini dilakukan diInstitut Agama Islam Negeri (IAIN) Mataram. Objek penelitian iniadalah mahasiswa aktif semester dua, empat, enam, dan delapan daridua belas program studi yang ada di IAIN Mataram. Data diperolehdengan menyebarkan kuesioner kepada 442 responden. Terdapat limaaspek yang diteliti, yaitu, tangibles, reliability, responsiveness, assurance,emphaty, dan information system. Analisis data pada penelitian inimenggunakanagglomerative hierarchical clusteringmetode ward. Hasildari penelitian ini mengelompokkan program studi berdasarkanpelayanan terhadap mahasiswa. Diperoleh empat cluster untukmengelompokkan program studi berdasarkan pelayanan terhadapmahasiswa. Cluster 1 terdiri dari tujuh anggota dengan karakteristikprogram studi yang dapat dikatakan baik pada semua aspek. Cluster2 terdiri dari satu anggota. Pada cluster ini dapat dikatakan kurangpada semua aspek. Cluster 3 terdiri dari dua anggota, cluster ketigaini cenderung sangat baik dalam aspek tangibles, reability, assurance,dan responsibility. Dan cluster 4 terdiri dari objek kesepuluh dan objekke duabelas. Karakteristik cluster keempat adalah program studi yangdapat dikatakan sangat baik pada aspek emphaty dan informationsystem.