PENGARUH LAYANAN E-BANKING TERHADAP SIKAP NASABAH BANK SYARIAH DI KOTA MATARAM - Dahlia Bonang (UIN Mataram, 2017)
Layanan e-banking (Electronic Banking) merupakan layanan operasionalyang disediakan oleh jasa perbankan seiring dengan perkembanganteknologi dan globalisasi. Kemudahan dalam bertransaksi denganmenggunakan layanan e-banking saat ini dimiliki oleh hampir semuabank umum yang ada baik dengan ATM, SMS, telephone, EDC (ElectronicData Capture) dan internet. Era digital pada saat ini cenderung membuatperbankan mengarah juga pada digital banking. Persaingan ketatdalam dunia bisnis membuat perbankan harus meningkattkan layananjasanya agar menarik perilaku nasabah dalam bersikap. dengan layananjasa e banking pada perbankan harus memiliki kualitas layanan yangprima agar mempengaruhi sikap nasabah sehingga nasabah menjadiloyal dan bertahan menggunakan jasa perbankan tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakanmetode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalampenelitian ini adalah metode kuisioner, observasi, dan dokumentasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah bank syariah diMataram yang menggunakan jasa layanan e banking. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 100 orang yang dipilih secara acak denganmenggunakan teknik Accidental Sampling.Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kualitas pelayanan terhadap sikapnasabah bank syariah di mataram, dapat disimpulkan bahwa: Dimensi tangiblememiliki pengaruh terhadap sikap nasabah. Taraf signifikansi X1, 0,034kurang dari 0,05 , maka dapat dikatakan terdapat pengaruh yang positif dansignifikan antara kualitas layanan Tangibles dengan sikap nasabah di banksyariah mataram. Dimensi reliability memiliki pengaruh terhadap sikapnasabah. Taraf signifikansi X2 0,015 kurang dari 0,05 , maka dapat dikatakanterdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas layanan Reabilitydengan sikap nasabah di bank syariah mataram. Dimensi responsivenessmemiliki pengaruh terhadap sikap nasabah. Taraf signifikansi X3 0,500lebih dari 0,05 , maka dapat dikatakan tidak terdapat pengaruh yang positifdan signifikan antara kualitas layanan responsevness dengan sikap nasabah dibank syariah mataram. Dimensi assurance memiliki pengaruh terhadap160 | Iqtishaduna Jurnal Ekonomi syariahsikap nasabah. Taraf signifikansi X4 0,001 kurang dari 0,05 , maka dapatdikatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitaslayanan Assurance dengan sikap nasabah di bank syariah mataram. Dimensiempathy memiliki pengaruh terhadap sikap nasabah.