INTEGRASI NILAI PEMILIHAN PEMIMPIN DALAM ISLAM KE DALAM SISTEM PEMILU LEGISLATIF DI INDONESIA - Siti Hasanah; Absori Absori; Harun Harun (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
The phenomenon of deteriorating the quality of legislative membersbecomes a problem in this paper. This happens because of the lack of qualityof screening and competence of candidates in the electoral system, and thelow standards of criteria and criteria of candidates in the election regulation,thus affecting the poor quality of legislative members generated . To makecorrections to the weaknesses of the legislative election system can be done byintegrate the values of choosing the leader (caliph) in Islam into the legislativeelectoral system in Indonesia.Abstrak: Fenomena memburuknya kualitas anggota legislatif menjadipermasalan dalam tulisan ini. Hal ini terjadi karena ketidak tersediaannyasaringan kualitas dankompetensi caleg dalam sistem pemilu, serta rendahnyastandar syarat dan kriteria caleg dalam regulasi pemilu, sehingga berdampakterhadap buruknya kualitas anggota legislatif yang dihasilkan.Untuk melakukanpembenahan terhadap kelemahan sistem pemilu legislatif dapat dilakukandengan cara mengintegrasikan nilai-nilai memilih pemimpin (khalifah) dalamIslam kedalam sistem pemilu legislatif di Indonesia.