Analisis Pengaruh Asam Laurat Terhadap Struktur Dan Ukuran Kristal Nanopartikel Fe3O4 - Astuti, Astuti; Kurniaan, Rengga Adit; Mairoza, Ayu; Yanti, Winda Rahayu Okta (Universitas Andalas, 2018)
Penelitian ini adalah sintesis nanopartikel Fe3O4 dari batuan besi menggunakan metode kopresipitasi dengan penambahan asam laurat sebagai zat aditif. Variasi massa asam laurat yang diberikan adalah 0, 10 g, 30 g, 40 g, dan 50 g. Karakterisasi sampel yang dilakukan yaitu menentukan struktur dan ukuran kristal menggunakan XRD (X-Ray Difractometer. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan peningkatan FWHM, yang mengindikasikan terjadinya penurunan ukuran kristal berturut-turut yaitu 54,4 nm; 46,0 nm; 31,9 nm; 29,5; dan 20,2 nm. Sedangakan sistem kristal nanokristal Fe3O4secara umum adalah cubic. Kata kunci: asam laurat, kopresipitasi, nanokristal Fe3O4,