KOMPUTASI PARALEL PERSAMAAN DIFUSI NEUTRON PADA REAKTOR CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN INTEL THREADING BUILDING BLOCKS - Taufiq, Imam (Jurnal Ilmu Fisika, 2011)
Telah dilakukan perhitungan persamaan difusi neutron 2-dimensi secara paralel dengan menggunakan persamaan Jacobi. Meskipun dikenal lebih lambat dibandingkan dengan algoritma SOR, namun iterasi Jacobi sangat mudah diparalelisasi. Program ditulis dalam bahasa C++ dengan bantuan program Intel Threading Building Blocks. Hasil running program menunjukkan bahwa program yang dibuat bersifat scalable, baik pada prosesor single-core maupun multi-core. Nilai speedup sebanding dengan jumlah core yang digunakan. Untuk prosesor dengan jumlah core 2, dicapai nilai speedup 1,51 sedangkan untuk prosesor dengan jumlah core 4 nilai speedup-nya adalah 3,09.