Optimalisasi Persentase Serat Bambu Terhadap Sifat Fisis Papan Komposit Beton Ringan - Mahyudin, Alimin; Yunita, Devi; Milvita, Dian (Universitas Andalas, 2018)
Telah dilakukan penelitian dengan judul optimalisasi serat bambu terhadap sifat fisis papan komposit beton ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serat bambu terhadap sifat fisis papan komposit yang diharapkan dapat menghasilkan papan komposit beton ringan lebih kuat, lentur, ringan dengan persentase serat bambu yang optimum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode two dimensional reinforcement (planar) dalam penyusunan serat bambu. Persentase serat yang digunakan pada masing-masing sampel, yaitu 0%; 0,6%; 1,2%;2,5% dan 5% serta foam agent 0,06%, dan tebal sampel papan 1 cm. Berdasarkan hasil pengujian nilai densitas optimum diperoleh sebesar 1,63 g/cm3 pada serat 0,6% dari volume sampel, kuat lentur optimum terdapat pada serat 0,6% dari volume sampel bernilai 44,25 kg/cm2 sedangkan nilai kuat tekan optimum diperoleh sebesar 6,9 kg/cm2 pada serat 2,5% dari volume sampel. Nilai kuat lentur telah memenuhi standar SNI 03-2104Kata kunci: Papan komposit, serat bambu, foam agent.