Sintesis Nanopartikel Titanium Dioksida Didoping Rhutenium - Bajili, Abdil; Dahlan, Dahyunir; Umar, Akrajas Ali (Jurnal Ilmu Fisika, 2016)
Nanopartikel titanium dioksoda (TiO2) yang didoping ruthenium (Ru/TiO2) ditumbuhi dengan menggunakan metode penumbuhan Liquid Phase Deposition (LPD) telah berhasil dilakukan. Konsentrasi doping ruthenium yang digunakan adalah 2,5 mM. Variasi lama waktu penumbuhan dilakukan selama 3 jam, 5 jam, 7 jam dan 10 jam. Kemudian dilakukan karakterisasi Ultraviolet-visible, fotoelektron sinar-x dan teknik difraksi sinar-x. Energi gap yang didapatkan dengan waktu penumbuhan 3 jam dan 5 jam adalah 3,22 eV dan 3,28 eV. Sedangkan waktu penumbuhan 7 jam dan 10 jam adalah 3,16 eV dan 3,29 eV. Morfologi dari Ru/TiO2 bersifat nanopori dengan fasa adalah anatase. Kata kunci: Liquid Phase Deposition (LPD), nanopartikel Ru/TiO2, doping ruthenium, fase anatase.