Sintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Titanium Dioksida (TiO2) Menggunakan Metode Sonokimia - Astuti, Astuti; Ningsi, Sulastriya (Universitas Andalas, 2017)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi nanopartikel Titanium dioksida (TiO2) menggunakan metode sonokimia dengan larutan induk TiCl4. Sintesis dilakukan dengan variasi waktu kalsinasi di dalam tanur 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 6 jam. Identifikasi sifat-sifat dari TiO2 hasil sintesis melalui SEM (Scanning Electron Microscopy) dan XRD (X-ray Diffraction). Didapatkan bahwa waktu pada proses kalsinasi mempengaruhi ukuran dan morfologi partikel TiO2. Morfologi permukaan yang paling seragam terdapat pada sampel D(6 jam kalsinasi) dan kandungan anatase terbesar pada sampel B (2 jam kalsinasi). Nanopartikel TiO2 hasil sintesis tersebut berpotensi untuk diaplikasikan sebagai fotokatalis pada sel surya DSSC. Kata kunci: Nanopartikel TiO2, kalsinasi, dan sonokimia