IDENTIFIKASI PENCEMARAN AIR PERMUKAAN SUNGAI BY PASS KOTA PADANG DENGAN METODE SUSEPTIBILITAS MAGNET - Puryanti, Dwi (Jurnal Ilmu Fisika, 2013)
Sampel air permukaan pada penelitian ini diambil di sekitar kawasan Sungai By Pass Kota Padang. Pengukuran susebtibilitas magnet sampel dilakukan dengan menggunakan Bartington Magnetic Susceptibility sensor model MS2 dengan dual frequency sensor model MS2B. Analisis unsur logam berat yang terkandung dalam air permukaan dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorbtion Spektrofotometry, AAS (Analytica Jena Specord 200) atau disebut juga dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil pengukuran susebtibilitas magnetik menunjukkan bahwa nilai rata-rata suseptibilitas sampel sebelum sumber polutan utama adalah berkisar dari - 1,08 x 10-5 SI hingga -0,76 x 10-5 SI dan nilai susebtibilitas sesudah sumber polutan utama adalah berkisar dari -1,60 x 10-5 SI hingga -0,74 x 10-5 SI. Hasil pengukuran Atomic Absorbtion Spektrofotometry menunjukkan bahwa kandungan logam berat Fe yang terdapat di perairan adalah 0,1304 ppm.